材料 (2名分)
さつまいも | 1本(250g) |
大豆水煮 | 120g |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★水 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
黒ごま | 適量 |
作り方
1
★の調味料を混ぜ合わておく。
2
さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで約4分加熱して水気をふく。大豆水煮は水で洗って水気をふく。
3
ボウルに2.を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
4
フライパンに油をなじませて3.を広げ入れ、混ぜながら焼きつけるように炒める。全体に焼き色がついたら、合わせておいた★を加えて炒め合わせる。器に盛り、黒ごまを振る。