材料 (2名分)
| さつま姫牛切落し | 150g |
| グリーンアスパラガス | 7本 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| ごま油(炒め用) | 大さじ1/2 |
| 塩(炒め用) | 適量 |
| 水 | 大さじ2 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| ☆酒 | 小さじ1 |
| ☆塩 | 適量 |
| ☆片栗粉 | 小さじ1 |
| ★オイスターソース | 大さじ1/2 |
| ★しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★こしょう | 適量 |
| ★ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
アスパラは根元の堅い部分(2cm程度)を切り、下の部分(1/3程度)の皮を薄くむき、長さ5cmに切る。パプリカはへたと種を取り、タテに1cmに切る。ボウルに牛肉、☆を入れて揉み込む。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、アスパラ、パプリカ、塩少々、水を加えて水気が飛ぶまで炒めて取り出す。
3
同じフライパンで牛肉を色が変わるまで炒める。
4
2をフライパンに戻し、★を加えて絡め、器に盛る。
