材料 (2名分)
| さば水煮(缶詰) | 1缶 | 
| キャベツ | 2枚 | 
| グリーンアスパラガス | 2本 | 
| にんじん | 40g | 
| もやし | 100g | 
| ☆オリーブオイル | 大さじ2 | 
| ☆酢 | 小さじ 2 | 
| ☆塩昆布 | 10 g | 
| ☆おろししょうが | 小さじ1 | 
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
| レモン(くし形にしたもの) | お好みで | 
作り方
																						1
																					
										
																						キャベツは3㎝角、アスパラガスは2㎝厚さの斜め切り、にんじんは5㎜角の棒状に切る。もやしはひげ根を取る。それぞれ塩ゆでし、水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						☆をボウルに入れ、さば水煮の汁気をきって加え、あらくほぐしながら混ぜ合わせる。 										
									
																						3
																					
										
																						2のボウルに1の野菜を加えて和え、器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。好みでレモンを添える。										
									
                