材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しめじ | 1パック(80g) |
☆野菜ジュース | 300ml |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ2 |
☆ウスターソース | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
生クリーム | 適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切落す。
2
ボウルにパン粉、牛乳を入れて浸しておく。
3
ボウルに牛豚ミンチ、塩、こしょうを入れてよく捏ねる。玉ねぎ、溶き卵、2を加えてさらに捏ね、4等分の小判型にする。
4
ホットプレートに油をなじませ、パンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。
5
しめじを加えてサッと焼いたら、☆を加え、ふたをして7分ほど蒸し焼きにする。
6
生クリームをかけ、パセリを散らす。