材料 (2名分)
| 合挽肉 | 200g | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| ローズマリー | 適量 | 
| 卵 | 1個 | 
| パン粉 | 20g | 
| サラダ油 | 適量 | 
| トマト | 1個 | 
| ケチャップ | 10g | 
| めんつゆ(ストレート) | 10g | 
| パセリ | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						耐熱ボウルに玉ねぎを入れてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、あら熱を取る。										
									
																						2
																					
										
																						ボウルに合挽肉、1のあら熱がとれた玉ねぎ、塩、こしょう、ローズマリーを加えて、軽く混ぜ合わせ、卵とパン粉を加えてしっかりと混ぜる。										
									
																						3
																					
										
																						タコ焼き器を熱して油をなじませ、混ぜ合わせたタネ2をスプーンですくって入れ、球状になるように焼く。										
									
																						4
																					
										
																						トマトを2㎝角に切る。耐熱ボウルに切ったトマト、ケチャップ、めんつゆを入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。※加熱時間が足りなければ追加で1~2分加熱する。										
									
																						5
																					
										
																						器に加熱したソース4を入れ、その上に焼きあがったミートボールをのせ、パセリを振りかける。										
									
                