材料 (2名分)
| あじ(刺身用) | 1尾 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 大葉 | 5枚 |
| ☆おろししょうが | 小さじ2 |
| ☆酒 | 小さじ2 |
| ☆ごま油 | 小さじ2 |
| ☆みそ | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆白ごま | 大さじ1/2 |
| 餃子の皮 | 10枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| 水 | 適量 |
作り方
1
あじはザク切りにし包丁で軽くたたく。
2
長ねぎは粗みじん切り、大葉は茎を取りくるくる丸めて3mm幅に切る。
3
1、2と☆をボールに入れ混ぜ合わす。冷蔵庫で15分程冷やす。
4
餃子の皮に3を包む。フライパンにサラダ油を入れ、餃子を焼き、水を入れて蒸し焼きにする。仕上げにごま油をたらし焼き上げる。
