材料 (2名分)
| ほうれん草 | 1束(300g) |
| 牛肉豚肉挽肉 | 150g |
| 玉ねぎ(みじん切りにしたもの) | 120g |
| ご飯(温かいもの) | 300g |
| バター | 15g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| にんにく(みじん切りにしたもの) | 5g |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| チリパウダー | 小さじ1/4 |
| ☆ケチャップ | 大さじ2 |
| ☆ウスターソース | 大さじ1 |
| ☆オイスターソース | 大さじ1 |
| ☆ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 適量 |
| 水 | 200cc |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1㎝長さに切る。
2
フライパンにバター、サラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
挽肉に火が通ったらカレー粉とチリパウダーを加えて炒め合わせ、水を加えて煮立てる。アクを取り、☆を加えて再び煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。
4
3に1を加えて混ぜ合わせ、全体になじむまで約3分煮る。
5
器にご飯を盛り、4をかける。
※好みで目玉焼きまたはスクランブルエッグ、レーズンやオニオンチップなどを添える。
