材料 (2名分)
| 玉ねぎ | 1個 |
| 合挽肉 | 150g |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 豚肉バラうすぎり | 120g |
| 乾燥パセリ | 適量 |
| <梨ソース> 梨 |
1/2個 |
| バター | 20g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
梨ソースを作る。梨1/2をすりおろし耐熱ボウルに入れ、バター、しょうゆ、酒、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分温め、取り出し混ぜ合わせたら更に2分加熱する。
2
オーブンを200℃に予熱し、パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎを半分に切り、それぞれ外側の大きい部分を2枚外し、残りをみじん切りにする。
3
ボウルにみじん切りの玉ねぎ、合挽肉、2、のパン粉を牛乳に浸したもの、卵、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
4
残していた玉ねぎ2枚に3を丸めて詰めて合わせる。豚肉を半分ずつそれぞれラップの上で放射線状に並べ玉ねぎの上を下にして豚肉を巻き付ける。そのままラップで包みひっくり返して巻き終わりを下にする。
5
天板にクッキングシートを敷いてラップを取った4を並べ、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
6
お皿に盛り、梨ソースをかけパセリを散らす。
