材料 (2人分)
| こんにゃく(あく抜き不要のもの) | 2/3枚(180g) |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| にんじん | 1/2本(60g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(90g) |
| ピーマン | 2個(60g) |
| ★水 | 大さじ2 |
| ★ケチャップ | 大さじ1 |
| ★酢 | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎり、一晩冷凍する。解凍したらしっかりと水気をきり、しょうゆ、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
2
にんじん、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにする。にんじんとピーマンは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
3
★の調味料を合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をなじませ、1を焼き目がつくまで中火で焼く。2を入れてピーマンがしんなりするまで炒め、3を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
