材料 (2人分)
ごぼう | 1/4本(50g) |
牛豚ミンチ | 150g |
しょうが(せん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
★水 | 大さじ2 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらす。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、しょうがを入れて香りが出てきたら、牛豚ミンチを炒め、色が変わったら、ごぼうを加えて一緒に炒め、全体的になじんできたら★を加えて弱火で5分煮込む。
3
ボウルにご飯、2を入れて混ぜ合わせ、全体的に混ざったら器に盛り、青ねぎを散らす。