材料 (2名分)
| 生銀鮭(切り身) | 2切れ |
| あさり(砂出し済み) | 140g |
| ミニトマト | 5個 |
| 玉ねぎ | 1/4 個 |
| ブラックオリーブ | 5個 |
| ケッパー | 大さじ1 |
| アンチョビ | 1枚 |
| にんにく | 1片 |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 水 | 100ml |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ★オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄く切る。ミニトマトとブラックオリーブは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに1のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、香りがしてきたら、1の玉ねぎ、ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーを加え、混ぜながら炒める。
3
2に生銀鮭を加えて両面を軽く焼き、あさり、1のミニトマトを入れ、白ワインを加え煮立ててアルコールを飛ばす。水を加え蓋をして強火で加熱する。あさりの口が開いたら、蓋を取り水分が半分になるくらいまで煮詰める。粒マスタードを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
3を器に盛り、★のオリーブオイル、パセリを散らす。
