材料 (2名分)
サーモン(刺身用・冊) | 80g |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
バター | 10g |
マヨネーズ | 適量 |
焼きのり | 1枚 |
酢飯 | 170g |
フリルレタス | 3枚(食べやすい大きさにちぎっておく) |
いくら | 適量 |
作り方
1
サーモンを5mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ1度ザルで漉す。
2
大きめのフライパン(直径27㎝)にバターを入れて熱し、卵液を流し入れ弱火で焼き冷ましておく。
3
クッキングシートの上に薄焼き卵をのせ、その上にサーモンを4~5本の横縞になるように並べていく。破けないように下からクルクルと丸めていき、巻き終わりを下にして置いておく。
4
巻きすに焼きのりを置いて酢飯を薄く広げます。レタスを並べて、マヨネーズをかけ、その上に3をのせて端から巻く。15分ほど休ませる。
5
4の両端を切り落とし好みの厚さに切る。
6
5を器に盛り、中央にいくらを飾る。