材料 (2人分)
| 鮭(生・切り身) | 2切れ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ☆酢 | 大さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 梅干し(カリカリ) | 1個 |
| 大葉 | 2枚 |
| ★マヨネーズ | 大さじ2 |
| ★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
| ★レモン果汁 | 小さじ1 |
| ベビーリーフ | 適量 |
作り方
1
大葉はみじん切りにする。梅干しは種を取りみじん切りにする。
2
ボウルに☆を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
ボウルにゆで卵を入れてフォークの裏で潰し、★、1の梅干し、大葉を入れて混ぜ合わせる。
4
鮭は一口大にそぎ切りにし、バットに入れて酒を振りかける。
5
ボウルに卵を入れて溶き、薄力粉を加えて粉が少し残る程度にさっくり混ぜて、鮭くぐらせる。
6
フライパンに油を1cmほど入れて、揚げ焼きにし2のタレに絡める。
7
お皿にベビーリーフ、6を盛り、3のタルタルソースをかける。
