材料 (2人分)
鮭(生・切り身) | 2切れ |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
ゆで卵 | 2個 |
梅干し(カリカリ) | 1個 |
大葉 | 2枚 |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
★レモン果汁 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
1
大葉はみじん切りにする。梅干しは種を取りみじん切りにする。
2
ボウルに☆を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
ボウルにゆで卵を入れてフォークの裏で潰し、★、1の梅干し、大葉を入れて混ぜ合わせる。
4
鮭は一口大にそぎ切りにし、バットに入れて酒を振りかける。
5
ボウルに卵を入れて溶き、薄力粉を加えて粉が少し残る程度にさっくり混ぜて、鮭くぐらせる。
6
フライパンに油を1cmほど入れて、揚げ焼きにし2のタレに絡める。
7
お皿にベビーリーフ、6を盛り、3のタルタルソースをかける。