材料 (2人分)
豚ミンチ | 250g |
★パン粉 | 大さじ3 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★塩 | 適量 |
★こしょう | 適量 |
しめじ | 80g |
ブロッコリー | 100g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
☆トマト缶 | 1/2缶(200g) |
☆水 | 100ml |
☆ウスターソース | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 50g |
パセリ | 適量 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでし、ざるにあげておく。
2
ポリ袋に豚ミンチ、★を加え、袋の上から揉みこみ全体を混ぜ合わせる。スプーンで丸め、ミートボールを12個作る。
3
ホットプレートにオリーブオイルをなじませ、2としめじを加え、ミートボールに焼き色が付くまで焼く。
4
☆を加えて全体を混ぜ合わせ、煮立ったらブロッコリーを加え、ふたをして中火で3分ほど具材に火が通るまで加熱する。
5
ピザ用チーズを加え、パセリを散らす。