材料 (2人分)
豚肉バラブロック | 200g |
サニーレタス | 4枚 |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
キムチ | 50g |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★コチュジャン | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ2 |
★いりごま | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1
サニーレタスは一口サイズに手でちぎり、にんにくは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉は5㎜幅に切る。
2
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油とにんにくを入れて香りが出たら、豚肉を焼く。途中、にんにくがきつね色になったら一度取り出す。豚肉に塩、こしょうをし、こんがりと両面を焼く。
4
大きめのボウルにサニーレタス、長ねぎ、きゅうり、キムチを入れてざっくり混ぜ合わせる。
5
器に4、豚肉、3で取り出したにんにくを盛り、2のタレを回しかけ、糸唐辛子をトッピングする。