材料 (2名分)
| レタス | 1個 |
| 鶏挽肉 | 150g |
| ★豆板醤 | 小さじ3/4 |
| ★しょうが(みじん切り) | 15g |
| ★にんにく(みじん切り) | 10g |
| ☆鶏がらスープ | 1/2カップ |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1/2 |
| ☆酒 | 大さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 ▲片栗粉 | 大さじ1 ▲水…大さじ1 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 30g |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにごま油と★を入れて火にかけ、香りが出たら挽肉を加え、混ぜながら炒めて火を通す。
2
☆を入れて煮たて、▲(水溶き片栗粉)を加える。とろみがついたら火を止め、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
レタスを4等分のくし形切りにして器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。2、をかけていただく。
