材料 (2名分)
レモン(輪切り) | 1/2個 |
白だし(ストレートタイプ) | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
水 | 100ml |
そうめん | 150g |
ちくわ | 2本 |
青のり | 適量 |
天ぷら粉 | 50g |
冷水 | 80ml |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリースプラウト | 10g |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1
ちくわはタテ半分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし水にさらし、水気をきる。
2
そうめんは表示より30秒短くゆで、ザルに上げて流水にさらし水気をきる。
3
ボウルに天ぷら粉、青のり、冷水を入れてかき混ぜる。ちくわをくぐらせ、フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、ちくわを入れて揚げる。
4
ボウルに白だし、しょうゆ、水を入れて混ぜる。
5
器にそうめんを盛り、ちくわの天ぷら、レモン、ブロッコリースプラウト、糸唐辛子を盛り4を注ぎ入れる。