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レモンの酸味でさわやかな味わい 白身魚とじゃがいものレモン煮

材料 (2名分)

たら 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんにく 1片
塩(1) 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
塩(2) 少々
★白ワイン 120ml
★レモン汁 大さじ1/2
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作り方

1
白身魚(たら)は塩(1)をふって10分ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで拭き、薄力粉をはたく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
じゃがいもは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにし、さっと水にさらし水けをきる。耐熱容器に並べラップをかけて、レンジで1分ほど加熱する。
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4
白身魚を加えて表面をさっと焼き、じゃがいも★を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして中火で2〜3分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩(2)、粗びき黒こしょうを加えて味を調え器に盛り付ける。