材料 (2名分)
たら | 2切れ(200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 2個 |
にんにく | 1片 |
塩(1) | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
塩(2) | 少々 |
★白ワイン | 120ml |
★レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
1
白身魚(たら)は塩(1)をふって10分ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで拭き、薄力粉をはたく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
じゃがいもは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにし、さっと水にさらし水けをきる。耐熱容器に並べラップをかけて、レンジで1分ほど加熱する。
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4
白身魚を加えて表面をさっと焼き、じゃがいも★を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして中火で2〜3分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩(2)、粗びき黒こしょうを加えて味を調え器に盛り付ける。