材料 (2人分)
新玉ねぎ | 2個 |
豚肉ばら(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
バター | 10g |
ぽん酢 | 適量 |
★青ねぎ(小口切り) | 適量 |
★かつおぶし | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは上下を切り落とし、下を切り離さないように切り込みを3か所入れる。豚肉は4㎝長さに切る。
2
耐熱容器に1の玉ねぎを置き、その周りに豚肉を並べる。塩を振り、酒をまわしかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
3
器に盛り、バターをのせ、ぽん酢をかける。★をトッピングする。