材料 (2名分)
油揚げ | 3枚 |
鶏もも肉 | 40g |
銀杏 | 6個 |
むきえび | 6尾 |
うずらの卵 | 6個 |
しめじ | 30g |
にんじん | 30g |
切り餅 | 1個 |
昆布 | 5cm |
☆水 | 600cc |
☆顆粒和風だし | 小さじ3 |
☆日本酒 | 大さじ1 |
☆薄口しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
薬味(三つ葉、青ねぎ、七味) | お好みで |
作り方
1
鶏肉と餅は6等分、にんじんは千切り、しめじは小房に分ける。
2
半分に切った油揚げに鶏肉、銀杏、むきえび、うずらの卵、しめじ、にんじん、餅をいれ、爪楊枝でとめる。
3
鍋に昆布をいれ沸騰する直前に☆と2のきんちゃくを入れて弱火で10〜15分煮る。
4
お好みで薬味をのせる。