材料 (2人分)
| 米 | 2合 |
| たけのこ水煮 | 100g |
| あさり水煮(缶詰) | 1缶(120g) |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★顆粒だし | 小さじ1 |
| しょうが | 1片 |
| 水 | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
作り方
1
米を研いでザルに上げ水気をきる。
2
たけのこ水煮は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする、あさり水煮は汁と身と分ける。
3
炊飯器に米、★、あさりの煮汁を大さじ2を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
4
たけのこ水煮、あさりの身、しょうがを入れて底から混ぜ、通常炊飯する。
5
茶碗に盛り、三つ葉をのせる。
