材料 (2名分)
| そうめん | 200g |
| ◆だし(手順1) 水 |
500ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ◆鶏肉(手順2) 鶏むね肉(皮なし) |
1/2枚 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ◆ねぎ塩ダレ 長ねぎ |
1/2本 |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| ◆飾り用 レモンスライス |
2切れ |
作り方
1
鍋に水、酒、みりん、鶏ガラスープの素、塩を入れて一煮立ちさせる。冷蔵庫で冷やす。
2
耐熱ボウルに鶏むね肉と酒、塩を入れ揉みこむ。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して裏返し、ラップをかけ中に火が通るまで2分ほど加熱する。(足りない場合は1分ずつ増やす)あら熱が取れたら食べやすい大きさに手で割く。
3
長ねぎをみじん切りにする。小さいボウルにレモン果汁、鶏ガラスープの素、ごま油、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、長ねぎを入れてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどなじませる。
4
そうめんは表示に従ってゆで、冷水でしめる。
5
器にそうめん、1のスープ、2の蒸し鶏、3のネギ塩だれを入れレモンスライスを添える。
