材料 (2人分)
| 釜揚げしらす | 60g |
| スパゲッティ(1.6㎜) | 200g |
| ★バター | 20g |
| ★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★レモン果汁 | …小さじ2 |
| ★スパゲッティのゆで汁 | 大さじ2 |
| ★あらびき黒こしょう | 適量 |
| みょうが | 1個 |
| 卵黄 | 2個 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 水 | 1500ml |
| 塩 | 大さじ1 |
作り方
1
みょうがをせん切りに水にさらし、ざるに上げる。
2
鍋に水と塩を入れ沸騰させ、スパゲッティを表示に従ってゆでる。ゆで汁大さじ2とっておく。
3
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ合わせ、器に盛り、しらす、みょうが、卵黄をのせ、青ねぎを散らす。
