材料 (2人分)
| 冷凍そば | 2玉 |
| カリカリ梅 | 4個 |
| 長いも | 100g |
| なめこ | 大さじ2 |
| ☆めんつゆ(3倍濃縮) | 30ml |
| ☆水 | 90ml |
| ☆豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ☆ごま油 | 小さじ2 |
| 青ねぎ(刻んだもの) | 適量 |
| 卵黄 | 2個 |
作り方
1
長いもは皮を剥いてすりおろし、梅は種を取ってみじん切りにする。
2
なめこは熱湯でさっと湯がき、冷水であらいザルにあげる。
3
ボウルに1、なめこを入れて混ぜ合わせる。
4
別のボウルに☆を入れて混ぜ合わせておく。
5
鍋にお湯を沸かし、そばを表示に従ってゆで、氷水で冷やし水気をきり、器に盛る。
6
5に4をかけ、3を盛り、卵黄をのせ、青ねぎを散らす。
