材料 (2人分)
豚ミンチ | 100g |
キャベツ | 1/8個 |
にら | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 24枚 |
★塩 | 小さじ1/3 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
お湯 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酢醤油 | 適量 |
大葉 | 適量 |
作り方
1
キャベツ、にらはみじん切りにする。ボウルに入れて塩を加えて揉みこみ、5分置いて、水気を絞る。
2
ボウルに豚ミンチを入れ★を加えよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。8等分にする。
3
餃子の皮3枚を縁が重なるように並べ、重なる部分に水溶き片栗粉をつける。2を棒状にのせ、皮の縁に水溶き片栗粉をつけて半分に折りたたみ、端から巻いていき、巻き終わったら立てて上部を外側に倒して花びらのようにする。
4
フライパンにごま油をなじませ、餃子を並べ、裏面が薄くきつね色になったらお湯を底から1cmくらいの高さまで加えて、ふたをし水分が無くなるまで蒸し焼きにする。最後ふたを開け、完全に水分が無くなるまで加熱する。
5
お皿に大葉、餃子を盛り付け、酢醤油で食べる。