材料 (2人分)
クッキー(またはビスケット) | 60g |
溶かしバター(無塩) | 30g |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 80g【手順3】 |
生クリーム | 80g |
クリームチーズ(室温に戻す) | 200g |
砂糖 | 50g【手順4】 |
卵 | 2個 |
作り方
1
クッキングシートに切り込みを入れ、型に敷いておく。
2
ビニール袋を二重にし、クッキーを入れ、麺棒などで砕く。溶かしバターを加え、揉み込むように混ぜ、型に入れ、ラップを巻いたコップの底で押し固めるように敷き込む。
3
小鍋に水、砂糖を入れしっかり色づくまで熱して火を止め、生クリームを加えて混ぜ、あら熱をとる。
4
ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵を加え、泡立て器で都度よく混ぜ、3を加え、さらに混ぜる。
5
2に4を流し入れ、160度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
6
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固め、スティック状に切り分け、ペーパーなどでラッピングする。