作り方
1
えびは殻、尾、背わたを取りひと口大に切る。☆と軽く混ぜる。
2
新玉ねぎは、皮をむき繊維に沿って薄切りにし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
3
★をボウルに入れて、ざっくりと混ぜる。別のボウルに1と2を入れて、軽く天ぷら粉(分量外)を混ぜてタネを作る。
4
フライパンにサラダ油を2cm程度入れて、170度にする。3のタネを大きめのお玉に入れて、上から混ぜ合わせた★を少なめにかけて全体に絡め、スライドさせるようにフライパンに入れる。火が通りほぐれなくなったら、上下をひっくり返し、揚げ色がつく前によく油を切って取り出す。
5
塩、天つゆを添える。