材料 (2名分)
| さば(生・半身) | 1枚 | 
| アスパラガス | 3本 | 
| 新玉ねぎ | 1個 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| レモン | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
| ●南蛮ダレ 酒  | 
											大さじ1 | 
| みりん | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| 酢 | 大さじ5 | 
| しょうゆ | 大さじ3 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| 輪切り唐辛子 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						フライパンに酒、みりんを入れて中火にかけ、30秒沸騰させてアルコールを飛ばす。砂糖、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ふつふつしてきたら火を止める。耐熱容器に移し、レモン汁と輪切り唐辛子を加える。										
									
																						2
																					
										
																						アスパラガスは根本側数㎝の所を親指で押えて支点にし、硬い部分を手でポキッと折る。鍋に湯を沸かし、塩を入れてゆで、斜め切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						新玉ねぎは皮をむき、スライサーで薄く切る。										
									
																						4
																					
										
																						さばの切り身は骨やヒレを取り除き、ひと口大に切る。酒を振りかけて5分ほどおき、ペーパータオルで出てきた水分を拭いてからまんべんなく片栗粉をまぶす。										
									
																						5
																					
										
																						フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、4のさばの皮目を下にして並べて焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して裏目も焼く。										
									
																						6
																					
										
																						熱いうちに焼いたさばを1の南蛮ダレの入った容器に入れ、アスパラガス、新玉ねぎを入れる。一番上に薄切りしたレモンをのせる。冷蔵庫に入れて10分以上漬ける。										
									
                