材料 (2人分)
そうめん | 2束(200g) |
鶏ささみ | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
☆練り梅(梅肉) | 小さじ2 |
☆めんつゆ(濃縮3倍) | 大さじ3 |
☆水 | 120ml |
梅肉 | 適量 |
白いりごま | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ささみを平皿に並べ、フォークでいくつか穴をあけ、酒をまわしかけてラップをする。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分~火が通るまで加熱し、あら熱が取れたら手で裂いておく。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分~火が通るまで加熱し、あら熱が取れたら手で裂いておく。
2
きゅうりはせん切りにする。
3
☆をよく混ぜ合わせておく。
4
そうめんを表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛り付け、ささみ・きゅうりをのせる。
5
3のつゆをかけ、梅肉・いりごま・ごま油をトッピングする。