材料 (2名分)
そうめん | 2束 |
解凍えび(養殖・大) | 10尾 |
鶏挽肉 | 80g |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロり | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
パクチー(飾り用) | 適量 |
〈そうめんのつゆ〉 ☆めんつゆ |
大さじ2と1/2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1と1/2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/3 |
☆輪切り唐辛子 | 20~30個くらい |
作り方
1
そうめんつゆを作る。ボウルに☆を入れ、合わせておく。
2
きゅうり、玉ねぎ、セロリは薄切りにし、1のボウルに加えて冷蔵庫で冷やす。
3
ミニトマトは半分に切り、パクチーは3cm幅に切る。えびは殻をむいて、
4
大きめの鍋にお湯を沸かす。ざるに鶏挽肉とえびを入れて、鶏挽肉をほぐしながらゆでて、えびの身が赤く、丸まったら湯切りをし、2のボウルに加えて全体を混ぜ合わせて再度冷蔵庫で冷やす。
5
そうめんを表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきり、器に盛る。
6
そうめんの上に4をかけ、3のミニトマト、パクチーを飾る。