材料 (2人分)
玉ねぎ | 200g |
バター | 10g |
牛豚ミンチ | 400g |
ホールトマト缶 | 1缶(400g) |
かぼちゃ | 500g |
マカロニ | 100g |
ピザ用チーズ | 100g |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆あらびき黒こしょう | 適量 |
☆ナツメグ | 適量 |
★トマトケチャップ | 大さじ2 |
★中濃ソース | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★顆粒コンソメ | 小さじ1 |
◆チーズソース | |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
ピザ用チーズ | 150g |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターと共に入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、牛豚ミンチと☆を加えて炒める。牛豚ミンチに火が通ったら、ホールトマト缶と★を加え、トマトを崩しながら4~5分煮る。
2
かぼちゃは種とワタを取り除き、2㎝角に切って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、爪楊枝がすっと入る柔らかさになるまで、電子レンジ(600w)で5分を目安に加熱する。マカロニは表示に従ってゆで、ざるにあげて湯をきる。※オーブンは(200度)で予熱をはじめる。
3
1に2を加えて混ぜる。グラタン皿に移し、ピザ用チーズ(100g)を散らす。オーブン(200度)で、表面に焼き色がつくまで10分を目安に焼く。
4
◆チーズソースを作る。小鍋にバターを入れて弱火で点火する。溶けたら小麦粉を加え、ダマが残らないようにバターとよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。ピザ用チーズを加え、溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5
3が焼けたら4をお好み量まわしかけて、刻みパセリを散らす。