材料 (2人分)
米(研いだもの) | 2合 |
しらす干 | 50g |
梅干し | 2個 |
溶き卵 | 2個分 |
小松菜 | 70g |
☆おろしししょうが | 小さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ2/3 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1/2 |
水 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1
小松菜を1㎝長さに切る。
2
炊飯器に米、☆を加え、しらすを散らし、梅干しは種を取って入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
3
炊き上がったら、溶き卵、小松菜を加え、ふたをして5分蒸らす。
4
ふたを開けてごま油を加え混ぜ合わせ、器に盛り、刻みのりを散らす。