材料 (2名分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
| きゅうり | 1/4本 |
| パクチー | 2枝 |
| レモン | 1/4個 |
| ☆長ねぎ(青い部分) | 1/6本 |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| ★長ねぎ(みじん切り) | 1/8本 |
| ★しょうゆ・さとう・レモン汁 | 各小さじ2 |
| ★オイスターソース・ごま油 | 各小さじ1 |
| ★おろししょうが | 小さじ1/2 |
| ★ナンプラー | 小さじ1/2 |
作り方
1
米は洗米し炊飯器に入れ、目盛まで水(分量外)を入れ吸水させる。パプリカは5㎜程度の角切り、きゅうりは一口大に切り、パクチーはざく切り、レモンはくし形切りにする。
2
★の材料と合わせておく。
3
炊飯器の米の上に☆を入れて鶏もも肉を加え、炊飯する。炊けたら鶏もも肉、長ねぎ(青い部分)を取り出す。鶏もも肉は1cm幅くらいに切る。
4
器に3のご飯、鶏もも肉、パプリカ、きゅうり、パクチー、レモンを盛り、2のタレ、を添える。
