材料 (2名分)
豚肩ロース肉かたまり | 約400g |
ご飯 | 400g |
卵 | 2個 |
小ねぎ | 2本 |
★さとう | 60g |
★しょうゆ | 100㏄ |
★酒 | 100㏄ |
★みりん | 50㏄ |
★水 | 50㏄ |
★おろししょうが | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★長ねぎの青い部分 | 1本分 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はフォークで全体を刺す。小ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼く。鍋に焼いた豚肉と★を入れ、蓋をして、時々煮汁をまわしかけながら中火で30分から40分煮込む。
3
豚肉を取り出して豚肉から出た脂を取り除き、煮汁を2/3ほど煮詰めてタレを作る。
4
フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。
5
器にご飯を盛り、食べやすく切った豚肉と目玉焼きをのせ、3のタレをかけ小ねぎを添える。