材料 (2人分)
| 生米 | 1合 |
| 顆粒和風だし | 小さじ1 |
| 水 | 200ml |
| 鶏もも肉 | 300g |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ゆで卵 | 2個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
1
ホットプレートにサラダ油をなじませ、中火で加熱する。
2
鶏肉を皮目から両面焼く。
3
弱火にして★のタレをかけ、数分煮詰める。
4
鶏肉を取り出し、食べやすいサイズに切っておく。
5
タレが残ったままのホットプレートに米を入れ、顆粒和風だし、水を入れ中火で加熱する
6
ふつふつしてきたら弱火にして、ふたをして12~15分炊飯する。
7
ゆで卵は輪切りにする。
8
6を保温にして上に4、7をのせる。青ねぎ、刻みのりをトッピングする。
