材料 (2人分)
| 鶏もも肉(カットタイプ) | 300g |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| しいたけ | 2個 |
| 長ねぎ | 1/2本(70g) |
| 緑豆春雨 | 40g |
| ★しょうゆ | 大さじ3 |
| ★酒… | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1 |
| ★おろししょうが | 小さじ1 |
| ★水 | 200ml |
| ごま油(香りのあるもの) | 大さじ1 |
| 白ごま(お好みで) | 適量 |
| 糸唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切りにし、長ねぎは4㎝長さに切り、じゃがいもは一口大に切る。春雨は水に浸けてもどしておく。
2
フライパンにごま油をなじませ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
3
2にしいたけ、★を加え沸騰させ、じゃがいもを加え、ふたをして10分煮込む。
4
水気をきった春雨、長ねぎを加え、ふたをしてさらに3分加熱する。
5
器に盛り付け、お好みで白ごま、糸唐辛子をトッピングする。
