材料 (4人分)
| たら(切り身) | 250g |
| 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 乾燥ひじき | 2g |
| にんじん | 30g |
| むき枝豆 | 30g |
| 長いも | 50g |
| 卵 | 1個 |
| ししとうがらし | 8本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ☆片栗粉 | 大さじ4 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ2 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
<下準備>豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして水きりする。乾燥ひじきは水で戻し、洗って水気をきる。
2
<下準備>にんじんは2cm長さの細切りにし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して冷ます。むき枝豆は粗みじん切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。
3
<下準備>卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は冷蔵庫に入れておく。
4
<下準備>たらは皮と骨を取り除き、2cm角に切る。ししとうがらしは、包丁で小さく切れ目を入れる。
5
たらをフードプロセッサーに入れ、15秒ほどまわして粗くほぐす。木綿豆腐、長いも、卵白、☆を加え、さらに15秒ほどまわしてなめらかにする。
6
5のフードカッターを取り出し、ひじき、にんじん、枝豆を加え、スプーンで混ぜる。
7
揚げ油を150~160℃に熱し、6をスプーン2本を使って大きめのひと口大に丸めて落とし、茶色く色づくまで4~5分揚げる。ししとうがらしは素揚げする。
