材料 (4人分)
ヨーグルト | 150g |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゼラチン | 5g(手順1) |
水 | 大さじ1(手順1) |
生クリーム | 100ml |
マスカットジュース | 300ml |
ゼラチン | 5g(手順4) |
水 | 大さじ1(手順4) |
マスカット | 4粒 |
ブルーベリー | 4粒 |
作り方
1
小さな耐熱容器にゼラチン、水を加えて混ぜ、ふやかしてからレンジで10秒ずつ様子を見ながら溶かしておく。ボウルに生クリームを入れ、緩め(7分立て)に泡立てておく。
2
別のボウルにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加え、よく混ぜる。
3
2に1を加え、都度よく混ぜる。型に流して、冷やし固める。
4
小さな耐熱容器にゼリー用のゼラチンも1と同様にふやかしておく。小鍋にマスカットジュースを沸かし、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。別の容器に入れ、冷やし固める。固まったら、フォークなどでクラッシュする。
5
マスカットを半分に切る。3に4のゼリーをのせ、マスカット、ブルーベリーを飾る。