材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 120g |
| 大葉 | 3枚 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 焼売の皮 | 12枚 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ2 |
| ☆酢 | 小さじ2 |
| ☆すりごま | 小さじ2 |
| 水 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
作り方
1
大葉は4等分に切り、鶏肉は12等分にする。ボウルに鶏肉、★を入れて混ぜ合わせる。
2
小さなボウルで☆を混ぜ合わせておく。
3
焼売の皮に大葉、鶏肉をのせ、縁に水をつけ、三角形になるように折ってとめる。
4
フライパンに油を2㎝ほど入れて、160℃でこんがり色が付くまで揚げる。
5
器に4を盛り、白髪ねぎをのせ、2のタレをかける。
