材料 (2名分)
合挽肉 | 200g |
ゆで卵 | 2個 |
スライスチーズ | 2枚 |
玉ねぎ | 60g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 50cc |
塩 | ひとつまみ(1g) |
こしょう | 適量 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ3 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
ボウルに合挽肉、にんにく、卵、1の玉ねぎ、浸したパン粉、塩、こしょうを入れ粘りが出るまで混ぜる。
3
クッキングシートに2をのせ、長方形にのばす。真ん中にゆで卵、スライスチーズをちぎってのせる。手前から巻いていき、キャンディ状になるように端をねじって包む。
4
天板にクッキングシートを敷いて肉汁がこぼれないように受け皿にするため端をねじり、3の巻き終わりが下になるようにおく。200℃に予熱したオーブンで40分火が通るまで焼く。
5
焼けたらオーブンから取り出し、肉汁を小さめのフライパンに移し、ケチャップ、ウースターソースを入れ火にかけて軽く煮立ったら火を止める。
6
ミートローフのあら熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛り、5のソースをかけ、パセリを散らす。