材料 (4人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 400g |
長ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
みょうが | 2本 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 6枚 |
ご飯(温かいもの) | 2.5合分 |
いりごま(白) | 適量 |
<漬けダレ> | |
にんにく | 2片 |
☆しょうゆ | 大さじ5 |
☆みりん | 大さじ3 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1
<漬けダレを作る> にんにくは根元を切り落とし、皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に、にんにくと☆を入れ、さっと混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)で3分加熱する。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。
2
まぐろは5mm厚さに切り、バットに並べ、1を加え、冷蔵庫で30分おく。
3
長ねぎ、みょうが、しょうが、大葉はせん切りする。長ねぎ、みょうが、しょうがをボウルに入れ、水をたっぷり注いで4~5分さらし、ざるにあげて水気をきる。大葉を加えて和える。
4
丼にご飯を盛り、2のまぐろを盛り付け、漬けダレを適量(1人あたり小さじ2~3)回しかける。3の薬味を飾り、いりごまを散らす。