材料 (2人分)
かつおのたたき | 200g |
白ねぎ | 1/4本(30g) |
みょうが | 1本 |
大葉 | 2枚 |
★すりごま | 大さじ2 |
★わさび | 適量 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1/2 |
★しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
温泉卵 | 2個 |
刻みのり | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 200g |
作り方
1
かつおは5mm厚さに切る。
2
白ねぎは4cm長さの白髪ねぎにし、みょうが、大葉はせん切りにし、全て冷水にさらしてザルに上げる。
3
ボウルに★を混ぜ合わせ、かつおを入れて20分ほど漬け込む。
4
丼ぶりにご飯、刻みのり、かつお、温泉卵、2の薬味の順にのせて、漬けダレを適量かける。