材料 (2名分)
| 豚肉しょうが焼き用 | 6枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| かいわれ大根 | 1パック |
| しょうが | 6g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| ☆オイスターソース | 大さじ1 |
| ☆紹興酒(なければ酒でもOK) | 大さじ2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆中華スープ(粉末を溶いたもの) | 大さじ4 |
| 水溶き片栗粉(水、片栗粉1:1) | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
長ねぎは半分を縦に細切りにし、残りはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉を薄く振り6等分にした1の細切りにした長ねぎと、6等分にしたかいわれ大根を巻き、これを6個作る。
3
☆を合わせておく。
4
熱したフライパンに半量のごま油を入れ3の豚肉の巻き終わりを下にして焼いていく。回しながら焼き色をつけていき、はじに寄せて残りのごま油を入れて、1のみじん切りにした長ねぎとしょうがを炒める。4の調味料を回し入れふたをして中まで火を通す。
5
豚肉を取り出し、残った汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛った豚肉にかける。
