材料 (2名分)
ごはん(あたたかいもの) | 2杯分 |
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
大葉(千切りにしたもの) | 2枚 |
しょうが(千切りにしたもの) | 1/2片 |
みょうが(千切りにしたもの) | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
七味唐辛子・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
豚バラ肉は半量に分けそれぞれ2㎜程度ずらしながら重ね、小麦粉を薄くまぶして3等分に切る。
2
フライパンをあたため薄く油をひき、中火で1を両面焼く。☆を加え、煮詰めながら肉に煮汁をからめる。
3
小さめのボウルに大葉、しょうが、みょうがを合わせる。
4
器にご飯を盛り、2をのせ、3の薬味を添える。七味唐辛子、粉山椒をふる。