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鯖缶で作る!冷や汁そうめん

調理時間10
エネルギー653kcal
塩分6.4g

材料 (2人分)

さばの水煮(缶詰) 1缶(内容量190g)
だし入り合わせ味噌 大さじ2
白すりごま 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
200ml
木綿豆腐 150g
きゅうり 1/2本
ふたつまみ
みょうが 1本
そうめん 200g
白ごま 適量
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作り方

1
合わせ味噌、白ごま、すりおろししょうが、ごま油を入れて練り混ぜ、水を少しずつ加えてのばす。さばの水煮を汁ごと入れ、粗く身をほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
2
きゅうりは薄切りにし、塩をまぶし、5分ほどおき、ペーパーで水気をきる。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。豆腐はペーパーで水気をきり、手で崩しておく。
3
そうめんを表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛り、2の具材をのせ、1の出汁をかけ、白ごまを振りかける。