材料 (2名分)
鯛切身 | 2切れ |
ホタルイカ | 100g |
かぶ | 2個 |
たけのこ | 60g |
生わかめ | 40g |
はまぐり | 4個 |
菜の花 | 2本 |
水 | 600cc |
昆布 | 5cm |
顆粒和風だし | 小さじ2〜3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
からし | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
作り方
1
鯛の切身に塩をふり30分ほどおき、水分をふきとる。
2
かぶは皮をむき、たけのことわかめは食べやすいな大きさに切る。
3
鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
4
3が煮立ったら昆布を取り、顆粒和風だしを加えて、かぶを加え、10分ほど煮たら酒と鯛、ホタルイカ、たけのこ、はまぐりも加えて、蓋をして弱火で火を通す。菜の花、わかめを加え、塩で味をととのえる。
5
からし、青ねぎを添える。