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豆腐サラダ

豆腐サラダ

季節の野菜をさっぱりと

調理時間10
エネルギー122kcal
塩分0.5g
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MEMO

豆腐は盛りつける直前に再度水気をきり、水っぽくなるのを防ぎましょう。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
きゅうり 1本
なす 1個
トマト 1個
レタス 2枚
しらす 10g
小さじ1/6
和風ドレッシング 適量
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作り方

1
豆腐は8等分に切り、水気をきる。きゅうりとなすは薄切りにし、塩をなじませてしんなりさせる。トマトは食べやすく切る。 レタスは細切りにする。
2
1)のきゅうりとなすの水気を絞り、しらすと混ぜ合わせる。
3
1)のレタスを器に敷いて豆腐とトマトを盛り、2)をのせてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
122kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
4.8g
炭水化物
10.6g
食物繊維
3g
カリウム
622mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
94mg
1.8mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
2.3μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
12mg