ホーム > 食べる > 食の歳時記 > 夏休みのおもてなし


夏休みのおもてなし

からだをいたわる夏料理〜夏の素材を使って

暑い季節には冷たいものがほしくなりがちですが、からだを冷やしすぎるのは避けたいもの。
夏ならではの素材を使った、からだにやさしいおもてなしはいかがですか?

薬味たっぷりオードブル

シャキシャキの歯ごたえと香りをハムと一緒に

薬味たっぷりオードブル

豚肉と夏野菜の照り焼き

ビタミンB1が豊富な豚肉の元気メニュー

豚肉と夏野菜の照り焼き

冬瓜のスープ

やさしさが、からだにしみ込む具だくさんスープ

冬瓜のスープ

ココがうれしい!夏野菜と果物

瓜類、香味野菜

味もよく栄養価も充実、価格も手頃な旬の食材。暑い夏には水分をたっぷり含むもの、利尿作用があるカリウムを含む瓜の仲間が多く、水分の調節で体温の調整を助けてくれます。香味野菜も食欲を刺激してくれます。

瓜類:ズッキーニ、ゴーヤ、すいか、きゅうり、冬瓜、メロンなど
香味野菜:みょうが、しょうが、大葉など

秋の気配を感じる料理

夏本番といえども立秋をすぎると暦の上ではもう秋。
早々に出はじめる秋の素材を使って、夏の暑さをやわらげてくれる涼しげな料理で季節を先取りです!

イタリア風きのこ&牛肉焼きしゃぶ

チーズの風味がワインにもおすすめ

イタリア風きのこ&牛肉焼きしゃぶ

さんまとなすの梅風味

梅肉をアクセントに秋の味覚をさっぱりと

さんまとなすの梅風味

鮭のソテー、冷たいトマトソース

グリーンを添えたら
シンプルでも華やかな一皿に

鮭のソテー、冷たいトマトソース

梨とりんごとさつまいものサラダ

季節のおいしさを集めた
彩りもかわいいサラダ

梨とりんごとさつまいものサラダ