材料 (2人分)
鮭 | 2切れ |
<A> | |
トマト | 1個(200g) |
にんにく(みじん切り) | 1/4片分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
レモン(薄切り) | 2枚 |
作り方
1
トマトは湯むきして刻み、残りのAの材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
2
鮭は塩、こしょうしてオリーブオイルをなじませたフライパンでカリッと焼く。
3
器に2)の鮭を盛り、1)のソースをかけてレモンを添える。※好みでエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、イタリアンパセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 202kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 498mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 73μg
- ビタミンD
- 480μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 48mg