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さんまとなすの梅風味

さんまとなすの梅風味

梅肉をアクセントに秋の感覚をさっぱりと

調理時間20
エネルギー417kcal
塩分2.6g
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材料 (2人分)

さんま 2尾
なす 1個
おろししょうが 10g
長ねぎ(細切り) 10g
大葉 4枚
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 梅干し(ほぐしたもの) 15g
 酢 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
さんまは切り目を入れて塩、こしょうをしておろししょうがをまぶす。
2
なすは1.5cm厚さの輪切りにして水にさらし、水気をふき取る。
3
フライパンを火にかけてオリーブオイルをなじませ、2)のなすを入れて両面焼いて取り出し、オリーブオイルを足し、1)のさんまを両面こんがりと焼き上げる。
4
器に3)のさんまとなすを盛って混ぜ合わせた長ねぎと大葉をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
417kcal
たんぱく質
20g
脂質
33.1g
炭水化物
5g
食物繊維
1.5g
カリウム
366mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
42mg
1.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
798μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
69mg