材料 (2人分)
さんま | 2尾 |
なす | 1個 |
おろししょうが | 10g |
長ねぎ(細切り) | 10g |
大葉 | 4枚 |
<A> | |
梅干し(ほぐしたもの) | 15g |
酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
さんまは切り目を入れて塩、こしょうをしておろししょうがをまぶす。
2
なすは1.5cm厚さの輪切りにして水にさらし、水気をふき取る。
3
フライパンを火にかけてオリーブオイルをなじませ、2)のなすを入れて両面焼いて取り出し、オリーブオイルを足し、1)のさんまを両面こんがりと焼き上げる。
4
器に3)のさんまとなすを盛って混ぜ合わせた長ねぎと大葉をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 417kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 33.1g
- 炭水化物
- 5g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 366mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 798μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 69mg